新闻
新闻
新闻

2019-12-27 09:32:21

引言

匪徒与“爱情”

考虑过让廖凡演胡歌的角色吗?

风格与革新

《霓虹恶魔》就跟霓虹有关系?

营销和生存

李佳琦6秒卖掉25万张票像做梦

策划/制作:Mtime时光网
岁末各种“年度十佳”盘点如火如荼之际,时光网独家专访导演刁亦男,回顾总结年度华语佳片《南方车站的聚会》更多秘辛。
  时光网特稿 俯仰之间,2019年已近尾声,各大媒体、机构评选的“年度十佳”榜单也相继出炉。放眼华语片阵营,不仅是今年唯一入围戛纳主竞赛单元的华语电影。在中国内地上映后,更夺得2.01亿票房,锁定不少观众心目中的“最佳华语片”头衔。

  而这背后,是导演始终贯彻他的创作思路:不拍“博物馆电影”和让人敬而远之的艺术片,拒绝曲高和寡、供人“祭奠”。

  在不久前澳门国际影展一次短暂的采访中,他甚至对时光网记者直言:“我是排斥小众文艺片的,我的电影应该像一个成熟的男人自己养活自己,不要求爷爷告奶奶。”



  “让更多的人看到自己的电影,这没什么错。”早在四年前,柏林擒双熊,刁亦男就如是说。那时他就已经决定直面市场。

  《白日焰火》的剧本从2005年启动,到电影2014年3月上映,8年“难产”期间,3易剧本,从一个深受霍桑小说影响的寻父故事,到“为爱杀生”的罪案奇观,几乎颠覆了整个创作。

  制片人曾带着原始剧本到全球多地的创投市场,多次被资方拒之门外,更清楚商业元素对于一部影片的重要性,因为“非得如此,才有诞生的可能性”。

  所以为了保住作者性,又兼顾市场需求,刁亦男坦言“创作过程就会慢一些,慎重一些,比纯粹的批判社会或是自我抒情的艺术电影要慢”,因为那类电影更多是完成一种自我表达,“但是如果你要考虑观看的一方,包括商业性和市场性,就要像解题一样去作答”。



  事实证明,《南方车站的聚会》上映后,观众捧场影迷买账,加上胡歌等“顶级流量明星”的加盟,让影片更具话题度。与此同时,刁亦男更有力证明了一点:电影之于他而言,就是属于导演的艺术。

  无论是耐人寻味的光影美学、凌厉大胆的黑色犯罪,还是对本土影像诗意的展现,无不向观众输送着一个信号——这部电影诞生于我们身处的时代,却又超前于当下的中国。除了一个男人想要实现自己最后对于人生的拯救“故事”,刁亦男还让观众看到了一个关于电影的迷人“世界”。

  作为导演的刁亦男通过《白日焰火》和《南方车站的聚会》两部犯罪题材打响名气。事实上,中央戏剧学院文学系毕业的他,出道之初还担任过电视剧和电影的编剧。

电视剧《将爱情进行到底》李亚鹏、徐静蕾剧照

  他开玩笑说,打打杀杀拍腻了,不排除回去再拍个纯爱故事,“但纯爱往往也跟犯罪、打打杀杀有关。我们身处在一个‘有罪’的世界……正因为有很多杂质,爱可能才显得更纯”。

电影《爱情麻辣烫》高圆圆剧照

  创作之外,这位受戛纳青睐的导演同样看重营销推广。在年末这次颇具“总结回顾性”的独家专访中,刁亦男还聊到“口红一哥”李佳琦,他直言:“当时他6秒钟卖掉了25万张票,真的是25万张,我看着它没的,像做梦一样。现在的营销方式和以前已经非常不一样,这些都需要大家好好地去想一想。”

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:王小羊 关键词: 南方车站的聚会 刁亦男 时光对话

会员评论 (20)

发表哚哚影视

本周热读

1

当迪士尼动画角色变成漫威超级英雄

哚哚影视艾莎女王更像惊奇队长还是黑寡妇?

法国网友samuel_cheve把漫威超级英雄和迪士尼动画角色进..
2

又见面了!德普&前妻艾梅伯法庭对峙

德普:艾梅伯精于算计、反社会、自恋

可以看出来,二人都精心收拾了一番,连口罩都非常时尚—..
3

"美队"和莉莉詹姆斯在谈恋爱??

两人共乘出租车 从不同门进入同一酒店

克里斯·埃文斯和莉莉·詹姆斯?
4

日本旬报评选2000年代本土电影十佳

阪本顺治《末路奇花》登顶 《千与千寻》第8

旬报评选的2000年代日本电影十佳,你看过哪些?
5

对比太强烈!"狼叔"VS乔纳希尔冲浪

51岁休杰克曼肌肉紧实 希尔像忍者神龟

天热了,明星们纷纷冲浪去了。

查看更多