新闻
新闻
新闻

疫情当前,电影行业如何生存下去?

来看看这份《中国电影拯救计划》

2020-04-19 12:29:52 来源:电影票房

在长期停工的现在,不光是从业者,许多影院公司也都到了濒临倒闭的边缘。
来源:电影票房

      大家好,我是电影票房,一个热爱这个行业的从业者。

      因为此次疫情,中国电影业遭受到了前所未有的冲击,并且由于影院作为一个高密场所,在目前的防疫形式下,也无法复工营业,对此从业者们表示理解,毕竟万一要是出现一个无症状感染者,对于同场的其他观众来说太过危险,谁也不能保证做到万无一失,谁也担不起这个责任。

      但理解归理解,从业者们也不是家里有矿,也是需要生活的,在长期停工的现在,不光是从业者,许多影院公司也都到了濒临倒闭的边缘。虽然电影行业对于行业来说,不论是产值还是规模,都排不上号,也不是什么刚需,但也关系到上百万人的生计。

      我们也明白目前处在特殊时期,论优先级电影也的确不靠前,部门机构也需要优先顾忌那些产业规模更大产值更高的行业,而且由于此前的抗疫付出,政府机构其实手里也没多少钱了,况且财政补贴,降低租金这些,也都不是我们电影从业者可以决定的事,所以还是想一下目前我们能做到的事情。



1.专资是否可以返还

      首先是专项资金的返还,目前处于特殊时期,行业已经到了崩溃的边缘,是否可以通过返还此前征收的专资,缓解一下目前影院的燃眉之急。

2.行业集体抱团的自救

      此外行业本身也要开始展开自救,目前在影院无法开业的情况下,我唯一能想到的普适方法,只有寅吃卯粮,通过预支我们的未来,来拯救我们的现在。联合全国所有院线,影投,渠道,以及片方,大家团结一致,一起共渡危机。

      此前虽然有个别影院也提前贩卖过通兑卷或者会员卡,但太过零散,没有形成统一的声浪,也没有太多扩散,因此也没有什么效果,所以我们需要整个行业一起团结协作。

      首先我们需要一个可以牵头的大哥,这个大哥能够统合整个业界,因此可以由电影局牵头领导,整合猫眼淘票票与各家影院自营app,以各自影院/影投/院线为单位,售卖各家的影院通兑卷,由于此次疫情无人可以预知多久结束,通兑卷的期限可以设置长久一点,比如有效期一年,亦或者更长,也可以通过根据有效期的长短进行价格划分。

      要做到这一点,还需要片方的支持,大家一起协商降低未来最低限价,这样可以尽量降低通兑卷的价格门槛,好让更多的人能够参与进来。

      同时,我们也需要保证观众的利益,建立起一个较为完善的退还机制,让购买了未能撑过此次危机影院兑换券的观众,可以退还自己的金额,要做到这一点,我们可以实行同一整体结算制度,这样即使旗下部分门店关闭了,也能保证后续的一个退还可以实施。

      此外为了保证传播效果与尽量扩散自救活动的影响,我们还需要整个行业与外界的支持。

      首先,我们自己行业方面,终端影院要思考如何更多的提高通兑卷的吸引力,让更多的人购买,片方方面,除了协商降低未来限价外,也可以思考如何运用自己的影响,让这次自救活动能够更大范围的扩散出去,诸如动员从业的艺人,通过他们的影响力,扩散自救行动范围,提高自救行动购买转化率。毕竟影院终端是这个行业的基础,在这次大危机下,我们唯有携手齐力,才能有更大的把握度过危机,为我们的未来留下更多的生机与活力。

      同时,我们也需要来自其他行业的帮助,比如互联网方面,像是头部的两微一抖,以往电影行业为他们创造了不少流量,如今电影行业已经到了危急存亡之刻,我们希望能够得到他们的帮助与扶持,像是给予足够多以及持续的曝光,让此次自救活动能够有足够的声量的同时,也让此次活动不至于一波热度之后就销声匿迹。

      还有那些营销号,平日里从电影这块赚取了不少钞票,我希望此次自救活动展开后,这些营销号们,能够自觉帮忙扩散,并在自己的主页与公众号里,长期保持活动链接,毕竟如果电影这块要是死了,未来你们的收入也会大幅度减少。

      最后我们最需要的,是来自所有观众的支持,因为到最后决定我们的命运的,依旧是你们,只有你们给予足够多的支持,影院才能获得更多的生机。

      考虑到即使疫情结束,收到影响的电影市场也不会立马恢复,加上很多影片因为疫情停工停产,很有可能会出现无片愿意上,或者个别时间无片可上的情况,我们可以在售卖通兑卷的同时,加入一个投票环节,将以往历年上映的优秀影片进行投票,然后将得票最多的影片们在后续复映。投票规则可以是购买一到几张通兑卷,给予一张投票权,然后后面逐次递增,最高单次可以获得三到五张票之类的,这样既圆了一些观众的遗憾,也能保证后续市场能有充足的供给,同时还能有不错的收益。

      当然以上措施,可能执行起来并不顺利,也可能效果并不显著,对于目前的危机来说,可能也只是杯水车薪,但只要能够稍缓一下燃眉之急,给影院争得一时喘息之机,我们就能多一点希望,作为一个热爱这个行业的从业者,我是衷心希望中国电影能够胜利度过此次危机,能够涅槃重生。

      以上方案与计划,已提交给电影局领导,我相信领导们也在苦思如何解决问题,让行业危机早日解除,希望最终能有一个不错的结果,最后就让我们一起努力与忍耐吧。

      我是电影票房,一个热爱这个行业的从业者。 

作者:电影票房   编辑:羊羊

关键词: 电影产业
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

2020香港小姐面试现场佳丽如云

"翻版何超莲"惹关注 港大硕士被赞仙气足

港姐口号是“美貌与智慧并重”,内涵修养如今越来越受到..
2

安妮海瑟薇爆料诺兰导演片场没有椅子

这位英国导演的片场习惯还有很多

科学研究表明:久坐会危害健康。
3

动画片因人物染发、着装花哨被举报

哚哚影视湖南广电回应:立即停播,责令整改

迷惑事件。
4

老戏骨"宰相刘罗锅"李保田去哪儿了?

哚哚影视被称"影视界一怪" 醉心艺术创作三十多年

作为当下中国影视圈最重要的演技派男星之一,这些年李保..
5

玛歌特罗比将主演女版《加勒比海盗》

《猛禽小队》编剧加盟 区别于重启版

玛格特·罗比将主演女版《加勒比海盗》,你看好么?

查看更多