新闻
新闻
新闻

AMC和环球缩短窗口期的协议影响巨大

第二大院线不接受 小型影院或受灭顶之灾

2020-07-30 08:46:35

窗口期缩短到17天还未正式实施,即使实施范围也比较窄,但对电影院放映行业将影响巨大。

  时光网讯 本周二,北美最大院线AMC与环球影业达成历史性协议,环球的电影在影院上映17天(三个周末)后,就可登陆高端付费视频点播(PVOD)。目前上述协议只覆盖AMC在美国的影院,AMC预计可分享提前点播的收入。周三,北美第二大院线Regal母公司Cineworld表态,不接受这样的商业模式。

  “我们没法从这种模式中看到任何生意经。”该公司CEO穆基·格雷丁格告诉Deadline,“目前我们不知道协议细节,但我们关注行业的变化。环球下一部大片发行还有6个月(),他们现在压力不大,但他们在错误的时间采取的错误举动。”

  他强调Regal院线不会改变政策,只会继续放映尊重院线窗口期的影片。Regal院线在北美拥有542家影院,覆盖7155块银幕。全球范围内,该院线在十个国家拥有787家影城,累计9500块银幕。

  有趣的是,今年春季当老大AMC表示拒绝放映环球以后的影片时,老二Regal是和AMC是同一个战壕,如今AMC率先和环球达成协议,老二感觉不是滋味。


  Deadline表示,目前双方的协议更像是处于试验阶段,现在美国本土进行尝试,之后再考虑是否推广到海外市场。一些消息人士表示,全球有3/4的院线来自海外,环球很难同他们达成一份协议。

  传统的窗口期原则存在已久——电影上院线3个月之后,才能进入后续的发行程序。电影公司一直试图打破这一原则,但持续受到来自影院的阻力。今年由于新冠疫情的流行,影院损失严重,开始重新思考盈利方式。

  据报道,环球和AMC的协议针对的是高端付费点播(PVOD),具体何时上点播的决定权在环球,而通常的视频点播(VOD)窗口期不变。AMC《好莱坞报道者》的消息源表示,AMC可能从上线前期较高单价的收入中拿到10%。



  在美国,PVOD购买价格为19.99美元,租赁价格5.99美元。而普通VOD租赁价格为5.99美元,购买为12.99到14.99美元。而电影院的票价价格平均在9-10美元。(租赁指的是一旦打开影片,48小时内必须看完。30天之内都不打开的话,租赁作废)



  这份历史性的协议还没正式付出实践,但预计对行业的冲击会比较大。综艺杂志分析,好莱坞的大片厂除了迪士尼存有较大不确定性外,其他都会和院线展开类似的谈判。大多数影片在上映头几周就取得了总票房收入的绝大多数,适当缩短90天的窗口期不仅不会伤害到制片厂的收入,还能降低宣传开销。至于最后双方是否能够达成一致有待观望。

  Regal目前表示不会跟进AMC,老三喜满客(Cinemark)暂时还没表态,综艺认为,院线目前没有太多谈判的筹码,如果接受制片厂的要求,他们还能够从对方的家庭娱乐收入中获得一定分成。接受这种协议从短期来看对双方都有利,从长期来看可能会令票房大打折扣,影迷显然愿意等上数周时间留在家中付费观看,在家中的话,租赁价格比电影票价便宜。

  美国业界认为,受AMC和环球的这次协议冲击最大的是小型独立影院,行业规则是根据大公司的意愿而制定,他们不会帮助小影院争取更多利益,窗口期的缩短和疫情的持续都会使得他们不得不退出电影市场。

  这样的协议并未涉及到影片上流媒体,流媒体是会员全包制,VOD是单片付费制。但Netflix这样的平台会感到高兴,因为他们不再需要和电影行业的“保守势力”相抗衡,相反对方会来帮助自己一同推动线上观影。

  甚至未来可能会出现,AMC这样的传统院线也放映Netflix的原创电影,观众自己选择在家还是去影院。

哚哚影视   编辑:小火纸

关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

谁才是内地影院真正的“救世主”?

"家乡"大气定档国庆 诺兰"信条"身负厚望

下半年观众去影院观影时有哪些选择?不妨看看下面这份重..
2

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
3

Netflix剧集《怪奇物语》群星写真

除了小11 玛雅霍克等小演员也红了

不仅小11成了大明星,那些演了《怪奇物语》的演员慢慢都..
4

诺兰《信条》内地过审,定档在即!

哚哚影视影片放弃全球同步发行 8月底部分市场率先上映

《信条》国内定档的日子不远了。
5

当电影院复工时 我们谈些什么

影院是否最惨行业 30%上座率过度防疫?

对于影院复工这件事及其相关政策,你怎么看?

查看更多