新闻
新闻
新闻

落地生:海外漂泊留学生找回亲情的"根"

入选上影节亚新奖 导演愿海外观众找到共鸣

2020-07-30 17:12:07

敬然表示,“寻根”可能是每一个漂泊于他乡的华人都会有的一种情感诉求,她希望这部影片也能让所有生活在海外的观众找到共鸣。


  时光网讯 第二十三届上海国际电影节亚洲新人奖入选影片《落地生》今日放映,导演敬然、主演尚语贤、王砚辉和林靖喆出席了映后见面会。《落地生》讲述了留学生石路在美国遭遇一系列签证和工作危机后,却意外地在同父异母的弟弟科迪身上,获得了亲情的慰藉,让她不得不重新面对家庭和个人梦想之间的选择。

  敬然说,电影名取自“落地生根”,而一个“根”字是有着深刻寓意的。主角石路在留美念书期间,她离异的父亲在国内悄悄再婚,并将生活重心转移到了新婚妻子和初生儿子身上。父女因此产生了隔阂。求而不得的亲情在石路心中留下了伤疤,她试图在工作中寻找存在感和归属感。敬然表示,“寻根”可能是每一个漂泊于他乡的华人都会有的一种情感诉求,她希望这部影片也能让所有生活在海外的观众找到共鸣。

  在片中饰演父亲的王砚辉,可谓是今年上海国际电影节的“红人”,这次总共有三部由他出演的作品在上影节期间上映,更巧合的是,他在《落地生》和《风平浪静》中饰演的都是主角的父亲。

  对此,王砚辉则表示,看似巧合,也是一种使然。“自己做了父亲后,才真正理解了父爱如山的意思,感受到‘父亲’的伟大,所以想要演各种各样的父亲。”不过,他表示虽然每个父亲不尽相同,但生为人父的情感不会改变。

  而与敬然的首次合作,就给王砚辉留下了深刻印象,“这是敬然导演的第一个片子,我不是看中她的技法有多好,我觉得她的内心是纯净的,只有这样的态度才可能创作出好的作品。”

  该片是导演敬然自编自导的长片处女作,结合其自身经历拍摄。敬然透露,在决定筹备这部作品之前,她已在美国学习和工作了将近十年时间,对于在美留学生的生活状态以及东西文化差异带来的矛盾冲突,她有着非常直观感性的认识,这些最终都成为了她镜头里的画面。

  “我觉得电影肯定是一个希望能跟观众产生交流的一个事情,所以说在这个交流过程中肯定希望能够打到观众的共情点,人其实共情点都是相通的,包括这个片子里很多感情都是我生活中遇到的人,然后周围的一些人,其实有些辅线角色都是有原型的。我觉得生活经历对于创作电影是必不可少的,生活经历是一个输入的过程,创作是一个导出的过程。”

   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 落地生 上影节
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表哚哚影视

本周热读

1

谁才是内地影院真正的“救世主”?

"家乡"大气定档国庆 诺兰"信条"身负厚望

下半年观众去影院观影时有哪些选择?不妨看看下面这份重..
2

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
3

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

哚哚影视国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
4

诺兰《信条》内地过审,定档在即!

哚哚影视影片放弃全球同步发行 8月底部分市场率先上映

《信条》国内定档的日子不远了。
5

当电影院复工时 我们谈些什么

哚哚影视影院是否最惨行业 30%上座率过度防疫?

对于影院复工这件事及其相关政策,你怎么看?

查看更多