新闻
新闻
新闻

《落地生》:新时代华语女性导演新可能

尚语贤王砚辉等主创亮相上影节首映发布会

2020-07-31 10:14:06

《落地生》从家庭关系入手,聚焦当代青年都市个体“归属感”与“成长孤独”的情感痛点。


  时光网讯 疫情之后,第二十三届上海国际电影节顺利启幕,备受行业关注。入围本届“亚洲新人奖”单元的影片于29日在上海影城进行隆重的亚洲首映。

  放映后,导演敬然携主演、、现身官方新闻发布会。与观众分享了横跨异国拍摄的创作感受。该片从家庭关系入手,聚焦当代青年都市个体“归属感”与“成长孤独”的情感痛点,以青年女性初入社会关系的视角为切入。

深耕好莱坞动画幕后多年  敬然长篇处女作“笑中带泪”



  导演在福克斯蓝天影业等一线大厂深耕数年,曾是好莱坞动画电影脚本策划唯一中国工作者。此次进行首部剧情长片的创作,她表示电影的创作初衷是想要表达一个关于交流的故事。

  对于从“动画创作”到“实景拍摄”的创作转变,敬然表示:“动画是去创造表演,它没有现场,需要在不断的更改中丰满人物情绪。而电影拍摄是随时与演员在角色表达和影像呈现上的共同创造与协作。所以与演员的交流会是两种创作形式中最大的差别,但也因此尤为重要。”

  制片人杨珺则评价这部电影“扑面而来的清新自然,很动人。青春里并没有呐喊和口号,看似平淡混乱的生活,埋藏的是成长的负担和喜忧。青春片果然还是年轻人来拍味更正。”

尚语贤、王砚辉演绎父女 一“刚”一“柔”的非正面对抗



  作为尚语贤首次担任女主出演的电影,一改、当中的浓妆酷女孩形象。素颜出镜,在影片当中很好的诠释了石路这个“孤独、倔强”的女孩儿。

  而选择尚语贤出演,敬然表示是“一眼动心”,“尚语贤特别真诚,她的眼神很打动我,她的每一个眼神其实都是有一些表达存在的,台词之外她的整个表演是极度生动的,也符合这个角色。”

  在“父亲”这一角色的设置上,敬然“想要营造出一种回避交流、又无法正面起冲突的压抑感”,而王砚辉对“父亲”这一角色的解读,在剧中能很好的表现出一种“和稀泥”的形象。

  王砚辉参演的、、三部新片皆入围本届上影节,他也笑称,“虽然有时候戏不多,但如果有人说我是个打酱油的,那这个酱油也一定非常鲜。”

  对于自己在出演的父亲形象的评价,他也回应道:“在拍摄期间都努力在表演中把自己的爱融入其中,父爱有时是很复杂的,但是爱也一定会找到他的落点并予以展现。”

  曾出演、等作品的10后演员林靖喆的到来,也为发布会现场增添了许多生趣,在剧中他扮演“石路”的弟弟“科迪”,面对主持人“在演吵架的戏的时候,是否真的很生气”的这个问题,他也可爱的回应“其实并没有很生气”,对整个拍摄过程的回忆,“好玩儿”“有趣”也是作为剧组的“颜值担当”的他一直在提起的形容词。

情感充沛 细腻真实 上映后或成影院黑马



  为更好的影像化的故事内核,导演也将海外从业的工作经验融入制片。“踏实、不浮躁”的观影气质也赋予了这部新作品轻快流畅的阅读体验。在电影音乐以及镜头设计上,导演精心编排,让其恰如其分的暗和剧中人物心理的变化历程,拒绝刻意的煽情。

  影片的亚洲首映,也获得跨业界嘉宾的青睐。《广告门》的Amy Chen:“有时候人们不知道自己想要什么,直到行将失去才会明白。勇敢正视内心的想法,欣然感受柔软的周遭,即使不能去到地球的另一边,也会遇见更好的自己。”

  《外滩画报》刘振亚:“质朴、扎实,难以置信是新人导演敬然的第一部长片,没有爱的坚强,是一个弱点”。

  《Variety CHINA》丁天:“这是一部充满女性成长之味的电影。年轻时我们都以为会是‘异国’、‘独居’、‘大龄’这些问题阻碍了自己的路。殊不知,最好的路不过是‘曼哈顿她是一步一步量出来的’ 。一个刚要见识人生的成年女孩对刚展开人生幻想的小男孩说出真相的时刻,她无心欺骗。他会知道,对需要乘风破浪的人生,这始终是一件好事。”



 

   编辑:飒飒

关键词: 上影节 亚洲首映
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表哚哚影视

本周热读

1

谁才是内地影院真正的“救世主”?

"家乡"大气定档国庆 诺兰"信条"身负厚望

下半年观众去影院观影时有哪些选择?不妨看看下面这份重..
2

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
3

Netflix剧集《怪奇物语》群星写真

哚哚影视除了小11 玛雅霍克等小演员也红了

不仅小11成了大明星,那些演了《怪奇物语》的演员慢慢都..
4

诺兰《信条》内地过审,定档在即!

哚哚影视影片放弃全球同步发行 8月底部分市场率先上映

《信条》国内定档的日子不远了。
5

当电影院复工时 我们谈些什么

影院是否最惨行业 30%上座率过度防疫?

对于影院复工这件事及其相关政策,你怎么看?

查看更多